Вы здесь: Главная > РАСТЕНИЯ САДА > Бругмансия. Выращивание

Бругмансия. Выращивание

Бругмансии — вечнозеленые кустарники либо маленькие деревья, примечательные собственными огромными, поникающими, трубчато-колокольчатыми ароматными цветками, висящими на долгих цветоножках. Воронковидные, напоминающие духовой инструмент (длиной до 30 см), с четко разной степенью и выраженными гранями вытянутости и изгиба лепестков, они стали называться angel’s trumpet (в переводе звучит как труба архангела).

Огромные и броские цветки раскрываются утром, а днем, в жару, опять захлопываются. Они бывают цвета охры, слоновой кости, светло-розовые, лимонные, ярко-желтые либо кроваво-красные, меняющие собственную окраску с возрастом и сочетающие у некоторых видов два тона. Конечно простые, полумахровые, махровые, с двухуровневыми воронками, у которых один ярус лепестков сдвинут довольно другого на пару сантиметров вверх.

Сходу и не сообщишь, что эта фантастически прекрасная обладательница огромных поникших сладкого и граммофонов пьянящего запаха пребывает в ближайшем родстве с обычным дурманом. Показавшиеся сейчас в культуре сорта и гибриды бругмансии способны удовлетворить любой вкус.

Одно время долгие древовидные растения семейства Пасленовые (Solanaceae) с воронковидными цветками, растущими вниз, были выделены из рода Дурман (Datura) в отдельный род с прекрасным заглавием Бругмансия (Brugmansia). Но совсем не так давно их снова внесли предложение вычислять дурманами, как и раньше (последний включал только травянистые однолетние растения с растущими вверх, а не вниз, как у бругмансии, колокольчатыми цветками).

Действительно, для цветоводов это и не столь принципиально важно, потому как оба они происходят из тропиков Южной Америки и заботиться за ними необходимо соответственно. В культуре значительно чаще видятся сорта и гибриды бругмансии древовидной, кроваво-красной (В. sanguined) и душистой (В. Suaveolens).

Растение ядовито, в особенности цветы и семена, второе его наименование — дерево сатаны.

Большое эффектное дерево, пускай и достигающее в отечественном климате только двухметровой высоты, сложно назвать комнатным растением. А потому, что бругмансия совсем не переносит даже не сильный заморозков, выращивают ее в кадочной культуре. Исходя из этого поселить у себя это чудо природы возможно, в случае если у вас имеется зимний сад, непромерзающий балкон либо подвал (с температурой не ниже + 5 град, зимой). Бругмансия будет расти и в квартире, в случае если выделите ей самое просторное место у солнечного окна.

Для обильного цветения бругмансии требуется довольно много свежего воздуха и света. С конца мая по сентябрь кадку с растением выносят на открытый балкон, лоджию либо растение в грунт в затишном месте в саду. Бругмансия отлично растет на солнце. Может и в полутени, но в том месте больше наращивает зеленую массу. Высадить ее в землю возможно и вместе с контейнером, проделав для обычного развития корневой совокупности дополнительные отверстия.

Весной, отправляя бругмансию на свежий атмосфера, поставьте ее на 3-5 дней в затененное место, чтобы она имела возможность привыкнуть к броским солнечным лучам. Либо делайте это в пасмурную погоду.

У бругмансий сочные побеги, громадная листовая масса, требующая довольно много воды и питательных веществ, и замечательная корневая совокупность. Для обычного развития взрослым растениям требуются кадки размером не менее 10-15 л. Предпочтительнее ярких тонов — они меньше нагреваются на солнце. Землю готовят жирную и питательную, наполовину складывающуюся из перегноя и суглинистой садовой почвы. В емкости непременно устраивают добрый дренаж из керамзита.

В случае если летом контейнер с растением стоит на солнечном месте, поливать его придется каждый день. В другом случае бругмансия может скинуть бутоны а также листья. В пасмурные и холодные дни поливают более с опаской, по мере подсыхания верхнего слоя грунта (при появлении первых показателей понижения упругости листьев). Зимой полив уменьшают, грунт поддерживают только в легко увлажненном состоянии, не допуская полного пересыхания земляного кома.

В первоначальный год судьбы бругмансий может потребоваться неоднократная пересадка. Потом юные растения пересаживают не реже одного раза в год (по мере опутывания корнями земляного кома). Взрослые — по возможности, или обходятся заменой верхнего слоя земли.

Самый скоро растут бругмансий, высаженные прямо в грунт. При добром уходе за сезон вымахивают более метра высотой. Их, как и кадочные растения, регулярно поливают и еженедельно подкармливают. Для бругмансий допустима высокая концентрация питательных солей. Весьма обожает она подкормки органическими удобрениями. Отлично менять их с комплексными минеральными. Но имейте в виду: чем больше выросло растение, тем сложнее внести его в помещение.

Осенью, перед тем как занести бругмансию в помещение, обрезают большие корни, срезы присыпают толченым углем. Весной с началом вегетации и повышением температуры в поливную воду возможно добавить корневин либо гетероауксин (по инструкции). Таковой прием улучшит процесс корнеооразования.

Значительно чаще бругмансию формируют в виде прекрасного штамбового деревца, она легко переносит достаточно сильную обрезку. Юные растения сперва растут вверх, а со временем образуют вилки (разветвления) — на них-то и закладываются бутоны. Замечательные (жирующие) побеги, расположенные ниже первых вилок, удаляют в течении всего года (весной их возможно применять для укоренения). Побеги, расположенные выше развилок (в зоне цветения), обрезают, в большинстве случаев, не позднее марта. Наряду с этим стараются сохранить как возможно больше небольших узловатых боковых веток, растущих горизонтально. Именно на них образуется больше всего цветов.

Территорию цветения у бругмансий легко выяснить по страницам: симметричный у основания с обеих сторон показывает территорию роста, а с уступом с одной стороны (несимметричный)-на начало территории цветения.

Чтобы в зимней квартире бругмансия не занимала много места, ее возможно обрезать и осенью. Но лишь так, чтобы на цветочном побеге остался хотя бы один несимметричный лист. Покинув лишь симметричные, существенно задержим цветение в следующем сезоне.

В большинстве случаев, цветение в средней полосе наступает поздно — в последних числах Июля — августе. Выкапывают и заносят бругмансий в помещение в  августе-сентябре,   как  лишь ночные температуры упадут до +5-7 град. Сейчас нижние листья желтеют и растение приостанавливает рост. При температуре и дополнительном освещении ночью не ниже 12-15 град, многие бругмансий способны еще долго цвести. Лучше всего зимуют растения в ярких, прохладных (около 10-15 град.) помещениях.

Если вы решили зимой хранить бругмансию в чёрном месте либо подвале, учтите: температура в нем не должна быть ниже 6-8 град., в другом случае растение погибнет. Запрещено допускать, чтобы в это время у бругмансии пересохли корни. В таких условиях она хоть и скинет практически все листья, но зиму переживет благополучно и весной скоро восстановится.

Несложнее всего бругмансию размножить черенками. Срезанные весной однолетние, отлично вызревшие побеги (нужно хотя бы с одной вилкой-территорией цветения) удачно укореняются в воде, перлите либо легком рыхлом грунте под банкой (предварительно обработанные стимуляторами корнеобразования, они укореняются фактически все). Умелые садоводы используют комбинированный способ. Сперва до образования на стеблях каллюса примерно пятнадцать дней черенок держат в воде. Потом высаживают его в торф либо перлит под банку. И лишь уже укоренившиеся пересаживают в грунт (возможно сходу в горшок попросторнее).

Молодое растение имеет маленькие габариты и в полной мере может перезимовать на солнечном подоконнике в квартире. Весной после обрезки его возможно отправлять в сад и ожидать появления дивных цветов. Полученные при обрезке ветки не забудьте разрешить войти на черенки.

Теги: ,

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Оставить отзыв